工作指南

天才与勤奋

2016年04月21日 00:00  点击:[]

天才与勤奋

大家都知道牛顿是一位伟大的发明家,他的勤奋与聪明换来了丰厚的果实。有些人很想知道他是怎么做到这些的。他总是很谦虚地回答:“正因为我对它们很好奇,所以我会认真思考。”不过有一次他也这样说:“并不是用脑子简单地想一想就可以的。我思考问题的时候,就会完全沉浸在那个问题中,几乎忘了睡觉。”通过这个例子我们能够很明显地看出,只有我们坚持不懈地努力才会走向成功。对于发明家们来说,研究他们感兴趣的课题是一件很享受的事情。

本特利教授也是一位伟大的哲学家,在他的自传里这样说:“我一心想为广大人民群众做点事情,所以我要不断努力思考。”开普勒哲学家也这样评价过自己的研究成果:“我相信只有不断地思考才能深入了解我所研究的课题,并且在思考的过程中我会用尽我全部的精力。”不了解他们的人会认为,这些伟人们是天才,他们的智慧是无人能及的。可是他们的成就不是仅仅凭着自己的聪慧不劳而获的,他们不但具有坚强的毅力而且非常勤奋。

世界上那些伟大的人们并不一定都是天才,他们只不过是普通人,正因为他们的勤奋才获得了今天的成就。他们中的大多数人在自己的工作岗位上孜孜不倦,他们并不具有超凡的智慧和令人羡慕的天赋。有位寡妇带着她的儿子一起生活,她的儿子从小聪明调皮,总是不用功读书。她也感叹自己的儿子虽然具有天赋,可是不勤奋,成不了气候。一个人反应迟钝的人,虽然没有惊人的天赋,不过只要他肯努力,总有一天他可以超越具备天赋而不努力的人。曾经有句这样的话:“走路慢的人,往往能走得更远。”

一定要不断地学习,只有这样水平和能力才会得到提高,工作起来也会更有效率。有很多事情,当你第一次看到它的时候可能觉得很难,可是一旦你做了,并且完成了,你就会觉得这件事情其实非常容易。大家都知道熟能生巧,所以我们在做事情的时候,要不厌其烦地重复去做,一旦熟练掌握后,这件事情对于你来说同样非常简单。世界上很多事情我们都可以去完成,关键是你是否努力去做了。

上一条:我们的青春 下一条:清华校长、格力董事长、女排国手教你读书

黄河科技学院应用技术学院  地址:河南省济源市济源大道666

电话:0391 - 3711002 邮箱: yyjsxy#hhstu.edu.cn(请将#更换为@) 邮编:454650