教务系统

首页 > 教育教学 > 教学科研 > 正文

思政教研室组织开展集体备课会

2023年09月25日 09:11  点击:[]

为扎实做好新学期思政课教学工作,提升思政课学生满意度,9月21日下午,思政教研室举行秋季学期第一次集体备课会。学院院长徐斌教授、教务科研处孔艳丽处长、思政科教中心主任张俊国教授、思政教研室全体教师参加了此次备课会。备课会由教务科研处处长孔艳丽主持。

徐斌院长充分肯定了我院思政课教师的教学能力和投入,对老师们上好思政课充满信心。徐院长从政治纪律、课堂纪律,理论学习等方面对思政课老师提出要求。同时对学校、学院“7个1”活动再次重申,要求教研室对标“7个1”活动,常态化开展集体备课等教研活动,聚焦教学技巧、课程打磨等方面内容,让教研活动成为老师们互通有无的交流平台,做好教学经验的总结与传授,提高思政教师队伍的整体实力。

教务科研处孔艳丽处长表示,学院将全力支持思政教研室建设,完善必要条件确保各项教学活动、科研活动的有序推进,也将提供机会让我院思政课教师多走出去学习、培训、观摩,在学习中开阔眼界,提升教学能力。同时对思政课教师在课堂驾驭能力、课程思政建设、社会服务等方面提出了期望与要求。

集体备课会上,思政科教中心主任张俊国教授围绕“如何上好思政课”从三个方面与思政课老师进行了深入沟通。一是明确坚定“八个相统一”是上好思政课的基本遵循。授课老师要结合自己所讲授的课程、研究的方向,认真领会“八个相统一”的内涵,聚焦学生关心和困惑的现实热点问题,用生动化、具体化、形象化的教学方式培育感染学生,把党的方针、路线传递给学生,当好党的声音的传播者;二是理解讲好“为什么”是提升思政课教学实效的重点所在。在教学过程中思政课教师要避免出现“绕开问题讲,避开难点讲”的现象,增强课程说服力,提高内容时效性,经得起学生“为什么”的追问,练就出一身真本领;三是做到真学真懂是提高思政课教师综合素质的关键路径。作为思政课老师,要不断加强理论学习,读原著、学原文、悟原理,强读强记、常记常新,下真功夫、苦功夫、细功夫,才能站稳讲台;同时要处理好教学与科研的关系,教学是立身之本,科研是发展之道,注重从教学实践中,挖掘科研创新点。

在示范课环节,张教授就《形势与政策》课第一专题《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的教学内容、课程设计和重难点进行了梳理与讲解,并提出授课建议;任课教师围绕各自课程的教学内容、教学方式和教学组织等进行了交流互动。

本次集体备课会是学院思政教研室新学期的首次备课会,干货满满、效果显著,极大提振了教师队伍士气。思政教研室将以此次集体备课会为契机,投入到思政课教学内容研究、教学方法创新以及教学实效提高上,“用心、用情、用理”站稳讲台,尽职尽责上好每一节思政课,让思政课成为学院满意、学生喜爱的公共课。

上一条:应用技术学院成功举办金相技能院内选拔赛 下一条:应用技术学院开展实习实训走访