教务系统

首页 > 教育教学 > 教学科研 > 正文

应用技术学院举行新学期《形势与政策》课集体备课会

2024年03月15日 15:38  点击:[]

教师的专业成长和教学质量提升都离不开教育教学研究。为助力我院思政课教师提高教育理论水平和教学能力,3月14日,学院在行政楼一楼会议室召开新学期《形势与政策》课集体备课会。学院院长徐斌、教务科研处处长孔艳丽、思政教研室主任张俊国及思政课任课老师参会。会议由张俊国教授主持。

首先,徐院长从学院未来发展的角度出发,指出思政课程的重要性,提出思政课教师队伍建设的必要性和紧迫性。要求大家不仅要上好每一节思政课,还要在科研上多下功夫,牢固树立“教学引导科研、科研支撑教学”的工作导向,常态化、高质量参加集体备课、学术研讨等活动,扎实提高自己的教研能力。另外,徐院长还鼓励大家从思想上重视思政课程和专业课程体系的统一性,争取为学院的“课程思政”建设做出更多成绩。

张俊国教授指出集体备课会的任务就是要带领各位老师去学习相关的党和国家的文件、政策、理论和规定等,目的是要统一思想政治课老师这支队伍的思想,鼓足大家的干劲,为不断提高思政课教育教学质量提供思想保障。集体备课前,张教授对《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》进行领学和进一步强调,指出这个准则是在《新时代高校教师职业行为十项准则》等基本规范的基础上,以更高标准规范高校思想政治理论课教师的职业行为,进一步增强教师责任感、使命感、荣誉感进而努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。

集体备课环节,张教授以《形势与政策》课第一个专题《读懂中国式现代化》为例,进行了说课和理论指导。张教授以深入浅出的语言、层层递进的逻辑,对相关章节内容进行精彩讲授,为下一阶段我院教师上好思政课提供了生动示范。

最后,张教授结合思政教研室本学期开展的“走出去、引进来”活动进行说明,介绍了3月12日思政教研室全体教师赴洛阳理工学院马克思主义学院开展学习交流,观摩其学院两位优秀教师讲授《形势与政策》课程的感受,提出近期将再组织相关教师针对外出学习进行反思和研讨。

上一条:应用技术学院举行2024届毕业设计交流会 下一条:我院思政课教师赴洛阳理工学院马克思主义学院学习交流