重要新闻

首页 > 学院动态 > 校园动态 > 正文

应用技术学院开展“弘扬良好家风 做好社会表率”专题报告会

2024年06月07日 14:43  点击:[]

为深学细悟习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述精神,进一步增强广大教师做好家庭家教家风建设的责任感和使命感,6月6日下午,我院组织开展了“弘扬优良家风 做好社会表率”专题报告会。此次专题会由学院思政科教中心主任张俊国教授作报告,全体教职工参加,会议由教务科研处孔艳丽处长主持。

张俊国教授首先引用了十八大以来习近平总书记关于“家庭家教家风”的一系列相关论述,指出这些论述已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,所以这次学习交流也是认真贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一次具体而又生动的体现。

其次,张教授对习近平家风建设重要论述的相关概念进行界定,指出家风虽然看不见摸不着,却能够在无形中焕发出一种强大的精神力量,是促进一个家庭兴旺发达的内生动力,因此家风建设对家庭来说至关重要。

再次,张教授讲述了习近平家风建设重要论述的主要内容。通过很多生动的案例,他指出在个人层面、家庭层面和国家层面,家风都具有非常重要的影响。进而从家风的价值意蕴和逻辑架构切入,通过宏观和微观两种角度,深入浅出地讲解了关于家风建设涉及的重点群体等内容,使大家受到了很深的触动。

又次,张教授还讲述了习近平家风建设重要论述的时代背景。他指出,世界正处在百年未有之大变局之中,中国社会也处在重要的转型时期,在这种时代背景下,我们学习习近平总书记关于家庭家教家风的论述,具有十分重要的现实意义。

最后,张教授阐述了习近平总书记关于家庭家教家风的论述对我们今后如何正确地处理好家庭和单位、生活和工作的关系提出了若干现实启示。

此次报告会引发了大家的热烈反响,对如何更有针对性地开展新时代家风建设提供了很好的指导性建议。

上一条:济源示范区2024年网络安全宣传周主题活动在应用技术学院举行 下一条:应用技术学院成功举办大学生创新大赛院内选拔赛

黄河科技学院应用技术学院  地址:河南省济源市济源大道666

电话:0391 - 3711002 邮箱: yyjsxy#hhstu.edu.cn(请将#更换为@) 邮编:454650