工作指南

首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

应用技术学院青协响应2022年暑期“三下乡”社会实践活动

2022年07月15日 21:20  点击:[]

2022年7月1日,黄河科技学院应用技术学院青年志愿者协会响应暑期“三下乡”社会实践活动,分别成立“乡村振兴青年团”和“党史宣讲团”两个团队分别在各自的家乡展开了宣传乡村振兴和党史宣讲“红色梦想飞扬”活动。

乡村振兴青年团

首先,“乡村振兴青年团”成员孙金聪、付一晴、杨文斌通过视频宣传、问卷调查的线上方式让同学们了解到“乡村振兴”的实质性内容与含义,为后面活动的开展打下了坚实的基础。进行了相关资料的查询,了解到实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。最后,团队合作完成了问卷调查和视频的制作,并在网上发布。实践队员根据问答情况进行实践调研,统计大学生对乡村振兴的了解情况,并完成相关记录和实践报告书。

接着,团队成员徐婉莹在家乡当地进行关于乡村振兴战略的宣讲活动,走进禹州市长春小学,与小朋友们共同学习了解乡村振兴带给乡村的巨大变化。徐婉莹让孩子们画出自己眼中的乡村,通过问答的形式让孩子们描述自己画中的内容。然后,向他们展示自己小时候乡村的模样,让小朋友们对比这些年来乡村发生的变化。最后,向他们讲解近年来家乡发生如此翻天覆地的变化,是因为我们国家实施了乡村振兴战略,并向他们介绍乡村振兴战略的大致内容和意义,让孩子们对此有一定的了解,引起了他们对家乡美好未来的憧憬。在未来乡村振兴的道路上,当代青年会带领孩子们共同学习,共同进步,大手牵小手积极投入到乡村振兴的伟大进程中,为乡村的发展贡献出自己的力量。

其次,团队成员赵雯轩在家乡当地进行了关于“乡村振兴”战略的宣讲活动,围绕组建乡村振兴自治圈的理念,活动当天组织了乡村党员、预备党员以及一些大学生们参与其中,赵雯轩首先介绍了为什么我国要提出“乡村振兴”战略以及到每个阶段我国要达到的目标,然后讲述了“乡村振兴”的核心内容,即五个振兴内容和二十字方针,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。除此之外,赵雯轩还走访了当地的菜园和果园,向园地主人普及近年来实施的乡村振兴战略,提高农民对我国政策的认知,同时积极参与为菜园和果园的护理之中,护理过程中为园地主人继续普及我国的其他政策,并和他们共同规划园地的未来发展趋势。

最后,团队成员尹报在自己的家乡中给劳动人民普及“乡村振兴”战略,让在田地里的农民了解国家政策,激励农民积极参与其中。尹报首先制作了一个调查表,到田间寻找有时间的村民填写调查问卷,了解他们对于乡村振兴战略的了解。然后向村民讲解乡村振兴战略的内容和意义,让乡村振兴深入村民的心,激发农村活力,提高劳动人民的获得感和幸福感。最后向他们展示实施乡村振兴之后一些地区发生的巨大变化,强调实施乡村振兴对我国农村发展的重要性,并让村民亲自描绘农村未来的美好画卷。

党史宣讲团

本次“党史宣讲团”的主要任务是各成员在自己家乡进行对党史宣传和演讲,让广大人民群众了解党史学习党史铭记党史。

首先“党史宣讲团”的成员为调查当下社会各人群对于党史的了解程度,结合当下疫情防控要求设以网络调查问卷通过网络传播的方式进行调查,过程中大家为了数据的科学合理对各个人群进行了深入的探讨并帮助他们对问卷的完成。对调查进行回收分析,我们团队根据调查结果进行后续工作,并完成相关记录和实践报告书。从中也认识到了对党史有深入了解的老一辈人群,谈起那个年代的他们眼神中总是熠熠生辉,也许他们只是和时代擦肩而过,但他们还是觉得自己参与了见证了一个时代的兴起,一个红色的、绝无仅有的属于中国共产党的时代。过程是辛苦的,数据是真实的,内心是开心的,努力过的成果也是值得的。

接着实践团成员吴松锴为当地的孩子们开展了红色党史故事课堂,以生动活泼的语言讲述百年党史故事,描绘发展征程新乐章。党史学习之于我,即是用,小小的身体去激发孩子们大大的能量。以字传承,以心传递。希望我们做的努力,可以从小激发季宅乡孩子们的爱国情怀。”这是实践团队成员们的愿景。以笔为基,书写百年党史的文化积淀;以诗为准,展现当地人民的民族情怀;以红色教育课程为契机,厚植爱党爱国情。

最后团队成员利用村里的广播把党的历史、党的理论传播到基层群众当中,推动理论宣讲走入基层百姓家。让农村寻常百姓有更为丰富的渠道聆听红色故事、重温革命精神,一起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中也认识到了对党史有深入了解的老一辈人群,谈起那个年代的他们眼神中总是熠熠生辉,也许他们只是和时代擦肩而过,但他们还是觉得自己参与了见证了一个时代的兴起,一个红色的、绝无仅有的属于中国共产党的时代。

通过此次的社会实践,提升了党史学习教育的感染力、创新实践形式,丰富实践内容,优化实践载体,以更为鲜活、沉浸互动式的实践教育方式,推进党史学习教育走心、走深、走实,让百年党史深入青年心,激励同学们从实践中获得启迪,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

上一条:宣讲走进小学,描绘变化乡村——记应用技术学院2022暑期三下乡社会实践活动 下一条:青协和学生会配合学校全力做好疫情防控工作