黄河科技学院教材质量评价办法

黄河科技学院教材质量评价办法

教材是体现教学内容的重要载体,教材的质量在很大程度上影响着学校教学质量的提高。为了准确掌握我校的教材质量状况,进一步提高教材选用质量,促进教材建设,特制定本办法。

一、评价范围及内容

凡我校本科各专业使用的必修课程、选修课程教材(含文字教材、电子教材及多媒体课件),均应进行教材质量评价。对于基础课、专业主干课教材要进行重点评价。评价应从教材的思想水平、教学水平、学术水平、文图水平、编校质量、印刷质量等方面进行综合评价。

二、评价方法

1、学生评价

学期末由各学院负责组织学生以班级为单位,对当学期使用的教材进行评价,系、院应及时对评价结果进行统计、汇总和分析。其中对公共课教材的评价,由开课学院向负责授课的公共教学部(室)提供学生对教材的评价结果,由公共教学部(室)统计、汇总和综合分析。

2、专家(教师)评价

学期末由院(部、室)以教研室为单位,组织专家(教师)对当学期所授课程选用的教材进行评价,并及时对评价结果进行统计、汇总和分析。

3、院(部)对学生和专家(教师)评价平均分数分别按30%和70%的比例计算,最后得出对教材的总评分数和总评等级。汇总结果分别以书面形式和电子文档形式报送教务科研处。??????????

三、评价结果

教务科研处对各院(部、室)学生和教师的评价结果进行汇总,对存在的问题提出整改意见。

四、评价信息反馈

1、评价结果及时反馈到各学院(部、室),以加强对教材选用工作的调控,提高教材选用质量。

2、对于评价结果差的教材,应该停止继续使用,及时调整和更新。

3、对于评价结果优良的教材,可在使用上保持其相对稳定性。

4、对我校自编系列教材评价的结果,应作为以后申报参评校优秀教材奖的依据,学校将择优推荐参加上级部门优秀教材的评奖。

5、校、院(部、室)要将教材评价结果建档保存。

五、本办法由教务科研处负责解释。

六、本办法自公布之日起执行。

附:1、教材质量评价专家(教师)用表(人文社会科学类文字教材用)

2、教材质量评价专家(教师)用表(理、工、医类文字教材用)

3、教材质量评价学生用表

4、院(部、室)教材质量专家(教师)评价汇总表(略)?????????????

5、教材质量学生评价班级汇总表(略)?????????????

6、公共教学部(室)教材质量评价汇总表(略)?????????????

7、黄河科技学院教材质量评价汇总表(略)?????????????

???????????????????????????????

1

上一条:黄河科技学院试卷整理与保管技术规范 下一条:黄河科技学院学术交流活动管理办法