关于加强教学秩序管理的若干规定

关于加强教学秩序管理的若干规定

为加强教学秩序管理,严肃教学纪律,维护正常的教学秩序,特制定本规定。

?????? 1、学院应在开课前作好各项准备工作,包括聘请教师、组织学生,准备开课计划、教材,落实课表和教室,检查和搞好教室的音响、灯光、黑板、讲台、桌椅、粉笔、板刷、脸盆、毛巾、净水、饮用水等基本配置。对于教室内的这些配置没有完备而影响上课的,将追究有关人员的责任。

????? 2、学院必须在教师第一次上课时,将《学生记分册》(须有打印的学生名条)送给教师。教师应将学生平时的出勤、答问、作业、小测验成绩等情况,记录在《学生记分册》上,可以作为期末总成绩的20%进行综合评定。

????? 3、每一次上课前10分钟,各班纪律委员或其他学生干部进行例行的点名考勤,认真检查并记录学生的出勤情况。教师到达教室上课时,班级考勤人员要向教师报告学生出勤情况,说明本班应到、实到人数,旷课以及各种请假人数、名单及原因。

???? 4、遇到缺课人数达到1/3及其以上时,任课教师应当暂停上课,立即向院教学办公室负责人或者直接向院长、学校教务处反映情况。有关负责人接此情况后,应在10分钟内调查完毕,作出处理决定,并立即将处理意见向教师反馈。教师发现学生缺课率达到1/3以上时,若不及时报告的,教务管理部门记入教师考核档案,作为评价教师职业道德和核定今后酬金标准的依据之一。

????? 5、缺课人数达到1/3及其以上时,经调查落实后,若属班级管理的原因,对有关管理人员批评教育,直至给予经济处罚;若属教师授课的原因,分请问题的性质(或师德问题,或业务不合格、或教学方法不得当等),学院负责人应主动与教师沟通情况,指出存在的问题,给予适当的帮助,请其改进教学工作。对于指导帮助后,仍达不到教学要求的,按照程序予以解聘。

???????? 6、任课教师应当严格遵守教学管理制度,按照课表和作息时间表的规定按时上课,不得迟到、早退和旷课;不得在上课中间离开课堂;不得擅自调课。对于教师迟到上课或提前下课5分钟以内的,为一般教学事故;对于上课迟到或提前下课5分钟以上的,为严重教学事故;对于一学期内上课迟到和提前下课累计达到5次者,将予以解聘。对于旷课的,作为严重教学事故处理。

?????? 7、如有特殊情况需要调课或变更教室的,一般应在上课前三天向院教学办公室提出申请,经学院主管院长批准后方可调课。学院同时应将调课情况向教务处备案。对于未经批准,擅自调课或变更教室的,作为严重教学事故处理。

????? 8、教师应认真上好每一堂课,注意挖掘教学内容的科学性、思想性和艺术性,增强教学的感染力、针对性和实效性,以精彩的讲课吸引学生。教师应当自觉贯彻执行《教师教学工作细则》,掌握每一个教学环节的基本要求,认真备课、上课、辅导答疑、批改作业。对于上课无教案的,作为教学事故处理。对于所备教案不符合要求的,一经发现,令其改进。对于不改进的,给予批评教育直至经济处罚。教师一律要站着上课,对于坐着上课的,作为教学事故处理。对于需要布置作业而没有布置作业的,或者对于只布置作业而不批改作业的,视为教学事故处理。

??????? 9、教师应自觉遵守课堂纪律。教师上课时应当关闭通信工具,不得在课堂上接听电话,若有违犯者,提出批评教育。上课时间,教师不得离开教室去作其它事情;也不能在课堂上作私事,而让学生自习。若有违反者,提出批评教育,情况严重的,作为教学事故处理。

??????? 10、教师有责任管理课堂教学秩序。对于学生上课迟到、早退,在课堂上穿拖鞋或背心、睡觉、吃零食、使用通信工具、听随身听、交头接耳等违反课堂纪律的现象,要给予严肃地批评教育,令其改正。对于不听劝阻的,应通知院教学办公室作出处理。学院应明确要求并积极支持教师管理课堂教学秩序。

?????? 11、学院应认真落实《黄河科技学院干部与教师听课制度》。听课后应认真填写《听课记录》,并按规定向有关方面报送。学院应建立和并做好日常教学秩序的巡视、检查和督导工作,重点检查学生出勤率、教师到课情况、课堂纪律以及教学效果等情况,及时了解教学动态,针对出现的新情况、新问题,不断改进教学管理工作,促进教学质量的提高。

?????? 12、学校教务处和教学督导组应经常检查教学秩序和教学质量,定期通报教学情况,不断改进教学组织工作,加强教学管理,提高教学质量。

?????? 13、实验教学是教学工作的重要组成部分。实验课的教学管理秩序,遵照本规定执行。

???????????

上一条:考生违纪作弊行为认定及处理办法 下一条:高等学校教学管理要点